Санитарно-эпидемиологическое состояние
21 июля 2020

Заболеваемость за неделю с 13.07.2020 г. по 19.07.2020 г. по ЗАТО Железногорск Красноярского края

За 29 неделю (13.07.2020 г. - 19.07.2020 г.) на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 46 случаев заболеваний, из них 4 - среди детей, без учета заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Среди населения регистрировались: прочие острые кишечные инфекции (5 случаев, из них 1 — среди детей), ВИЧ-инфекция (2 случая), вирусный гепатит С (1 случай), внебольничная пневмония (34 случая), ветряная оспа (2 случая). Медицинская помощь по поводу укушенной раны была оказана 1 взрослому и 1 ребенку.

За 29 неделю на территории ЗАТО Железногорск обращений жителей по поводу присасывания клещей зарегистрировано не было.

С начала сезона активности клещей в ЗАТО Железногорск зарегистрировано 758 случаев присасывания клещей, в том числе 144 случая среди детей. За аналогичный период 2019 г. был зарегистрирован 701 укус клещами, из них 120 случаев - среди детей.

Наибольшее количество случаев регистрировалось на следующих территориях: Лесная зона КПП 3, в т.ч. Сады 8, 17, 24, 26, 24а - 148 случаев, пос. Подгорный - 125 случаев, Лесная зона КПП 3а, в т.ч. Сады 29, 37, 42, 34 - 111 случаев.

За весь период активности клещей в 2020 г. был зарегистрирован 1 случай заболевания взрослого иксодовым клещевым боррелиозом и 2 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Других случаев заболевания инфекциями, связанных с укусами клещей, не зарегистрировано.

Всего с 06.04.2020 г. в лаборатории ФГБУЗ ЦГиЭ № 51 ФМБА России было исследовано 576 клещей. По результатам проведенных лабораторных исследований в 30,15 % случаев клещи содержали возбудителя иксодового клещевого боррелиоза., в 1,01 % клещи содержали вирус клещевого энцефалита, в 2,39 % случаев - ДНК анаплазм, а в 3,41 % - РНК эрлихий.

 

Инфекции желудочно-кишечного тракта - одна из частых проблем со здоровьем, встречающихся в летнее время года. Пожалуй, каждый из взрослых хотя бы раз в жизни встречался с острой кишечной инфекцией.

Многие заболевшие переносят инфекцию легко, восстанавливаются в домашних условиях, но есть группы людей, для кого кишечная инфекция может быть очень опасной. Это дети младшего возраста. В этом возрасте обезвоживание развивается быстро и может наступить летальный исход. В группе риска пожилые люди, лица с иммунодефицитными состояниями, а также с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Причины подъема заболеваемости кишечными инфекциями: устоявшаяся тёплая погода, благоприятная для размножения возбудителей, а также пренебрежение правилами личной гигиены, а именно - грязные руки. Употребление в пищу не вымытых или слегка вымытых ягод, фруктов и овощей, хранение еды без холодильника в походных условиях, пикниках, тортик с кремом на жаре.

В тёплое время года возбудители кишечных инфекций чаще бактерии, хотя кишечные инфекции могут быть вызваны и бактериями, и вирусами. Попадание возбудителя происходит или через рот (с грязными руками, немытыми овощами), но возможен и воздушно-капельный механизм передачи, если возбудитель инфекции вирус.

В зависимости от локализации инфекционного процесса признаками заболевания могут быть рвота, тошнота, боли в животе, диарея. Может быть все вместе. В большинстве случаев присутствуют симптомы интоксикации: температура, озноб, потливость, слабость, возможно обезвоживание.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Особенно быстро следует обратиться за медицинской помощью, если не удаётся снизить температуру, рвота не прекращается более 48 часов, если рвота с кровью, стул с кровью. Лечение назначает врач.

Основные меры профилактики кишечных инфекций:

- мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой

- соблюдайте чистоту на кухне, не храните мусор

- избегайте употребления непастеризованного молока, сырой рыбы, морепродуктов, не употребляйте в пищу сырое мясо,

- при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса. 

- зелень, фрукты и овощи тщательно мойте,

- храните готовую пищу в холодильнике, если вы храните их более двух часов,

- пейте бутилированную воду во время путешествий,

- не употребляйте напитки со льдом, 

- не купайтесь в водоемах, где купаться запрещено,

- купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду,

- не приобретайте продукты с рук, особенно консервированные.

Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.