Санитарно-эпидемиологическое состояние
25 января 2021

Заболеваемость за неделю с 18.01.2021 г. по 24.01.2021 г. по ЗАТО Железногорск Красноярского края

За 04 неделю (с 18.01.2021 г. по 24.01.2021 г.) на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 86 случаев инфекционных заболеваний, из них 42 - среди детей.

Среди населения регистрировались: прочие острые кишечные инфекции (37 случаев, из них 30 - среди детей), хронический вирусный гепатит С (1 случай), туберкулез (1 случай), ветряная оспа (11 случаев, из них 9 - среди детей), внебольничная пневмония (34 случая). Медицинская помощь по поводу укушенной раны была оказана 2 взрослым.

За 04 неделю 2021 г. зарегистрировано 269 случаев заболевания инфекциями группы ОРВИ, из них 143 случая — среди детей. Наибольший вклад в заболеваемость ОРВИ среди детского населения приходится на возрастную группу 7-14 лет. Показатель заболеваемости ОРВИ среди совокупного населения составил 29,4 случаев на 10 тыс. населения, что на 61,9% выше уровня заболеваемости за предыдущую неделю.

Уровни заболеваемости ОРВИ среди совокупного населения, а также по отдельным возрастным группам ниже эпидемических. Случаев заболевания гриппом среди населения ЗАТО Железногорск не зарегистрировано.

С начала сентября против гриппа вакцинировано 32906 человека. Из них 27148 — взрослые (из них - 921 человек за счет средств других источников финансирования), 5758 -дети.

На территории Красноярского края за период с 11.01.2021 г. по 17.01.2021 г. заболеваемость ОРВИ и гриппом по совокупному населению не превышает эпидемический порог. Однако, за аналогичный период зарегистрировано превышение недельного эпидемического порога среди взрослого населения на 108,0 %.

В г. Красноярске уровень эпидемического порога среди совокупного населения превышен на 34,9 % за счет взрослого населения. Среди положительных находок на отчетной неделе выявлена циркуляция на территории края вируса гриппа В.

 

Приглашаем на вакцинацию против гриппа! В ФГБУЗ КБ №51 ФМБА России поступила вакцина против гриппа «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри» для вакцинации взрослых и детей. Прививку можно получить в прививочном кабинете № 125 центральной поликлиники Клинической больницы №51 ФМБА России.

 

Острые респираторные вирусные инфекции — группа острых вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, поражающие верхние дыхательные пути. ОРВИ имеют широкий спектр возбудителей, таких как: вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальные вирусы, метапневмовирусы, коронавирусы, риновирусы, аденовирусы, бокавирусы. Все эти вирусы передаются преимущественно воздушно-капельным путем.

 

Что нужно делать для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих в случае уже начавшегося заболевания?

При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и выделений из носа, содержащие вирус-возбудитель. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, мелкие - способны долго находиться в воздухе, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Из этого следует, что основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирус частицами выделений больного человека.

Профилактика

Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд) и последующему полному осушению рук, при этом пользуйтесь автоматической сушкой - обдувом нежелательно, предпочтительны одноразовые бумажные полотенца. После возвращения с улицы домой обязательно мойте руки и лицо с мылом.

Вирус проникает в организм через слизистые оболочки, поэтому не прикасайтесь к лицу, глазам грязными руками. При отсутствии доступа к воде и мылу - пользуйтесь дезинфицирующими средствами для рук на спиртовой основе или одноразовыми салфетками при необходимости прикосновения к глазам или носу.

Отдавайте предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, так как распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.

Как не заразить окружающих

Минимизировать телесные контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожатия, поцелуи).

Если вы испытываете недомогание - используйте одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждые 2 часа.

При кашле или чихании обязательно прикрывайте рот, по возможности - одноразовым платком, при его отсутствии - локтевым сгибом. Эта нехитрая мера снижает концентрацию вирусов в окружающей больного воздушной среде до 70 раз!

Пользуйтесь только личной или одноразовой посудой, предметами личной гигиены — зубной щеткой, полотенцем.

Проводите влажную уборку дома ежедневно, не забывая про дверные ручки, выключатели, пульты управления оргтехникой. Для дезинфекции воздуха используйте портативные кварцевые лампы и воздухоочистители, часто проветривайте помещение, в котором находитесь.

 

Соблюдайте меры профилактики инфекционных заболеваний, ведь каждое из них вызывает осложнения. Болезнь легче предупредить, чем лечить!