Санитарно-эпидемиологическое состояние
6 сентября 2021

Заболеваемость за неделю с 30.08.2021 г. по 05.09.2021 г. по ЗАТО Железногорск Красноярского края

За 35 неделю (30.08.2021 г. - 05.09.2021 г.) на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 106 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, из них 48 - среди детей, без учета заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Среди населения регистрировались: прочие острые кишечные инфекции 47 случаев, из них 34 - среди детей, сальмонеллез (2 случая среди детей), носительство возбудителя сальмонеллеза (2 случая, 1 — среди детей), носительство возбудителя брюшного тифа (1 ребенок), хронический вирусный гепатит В (1 взрослый), хронический вирусный гепатит C (2 взрослых), носительство гепатита В (1 взрослый), внебольничная пневмония (40 случаев, из них 2 — среди детей), ветряная оспа (7 случаев среди детей). За отчетную неделю медицинская помощь по поводу укушенной раны оказана 2 взрослым и 1 ребенку.

В ФГБУЗ КБ № 51 ФМБА России поступила вакцина «Совигрипп» для проведения специфической профилактики против гриппа среди взрослых и детей.

Вакцинация населения, относящегося к группам риска, проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок и осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Вакцинации против гриппа в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся: дети с 6 месяцев, дети, посещающие образовательные организации, призывники, беременные, лица с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердца и сосудов, эндокринной системы, лица с метаболическими расстройствами, взрослые старше 60 лет, а также работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, воинские контингенты.

По вопросам вакцинации необходимо обращаться в прививочный кабинет ФГБУЗ КБ № 51 ФМБА России.

Кишечные инфекции

С наступлением осени начинается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями, чаще всего вызванные вирусами.

Попадание возбудителя происходит пищевым путем (с грязными руками, плохо вымытыми овощами, фруктами и пр.), но возможен и воздушно-капельный путь передачи, если возбудитель инфекции вирус (например, энтеровирус).

В зависимости от локализации инфекционного процесса признаками заболевания могут быть рвота, тошнота, боли в животе, диарея и интоксикация, которая сопровождается повышенной температурой тела, ознобом, потливостью, слабостью.

В зависимости от возбудителя, индивидуальных особенностей организма симптомы кишечных инфекций могут появиться в течение нескольких часов или до одного-трех дней после заражения и могут варьироваться от легкой до тяжелой.

Что делать, если кто-то в семье заболел кишечной инфекцией?

Больного, в первую очередь, необходимо изолировать. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.

При уходе за больным должны строго соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки с мылом, особенно после ухода за больным. Выделить заболевшему персональную посуду, полотенце.

Важно проводить влажную уборку в комнате больного с обеззараживающим средством.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Особенно если имеются симптомы: высокая температура, рвота не прекращается более 48 часов, если рвота с кровью, стул с кровью.

Не занимайтесь самолечением. Принимая лекарственные препараты без назначения врачом, вы «смажете» симптомы заболевания и можете навредить организму. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Не водите заболевшего ребенка в организованные коллективы, это станет причиной распространения заболевания в группе/классе.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций

  • мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой
  • при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса.
  • тщательно мойте зелень, фрукты и овощи,
  • избегайте употребления в пищу непастеризованного молока, сырой рыбы, мяса, морепродуктов,
  • мясо, птицу подвергайте полноценной термической обработке,
  • храните готовую пищу в холодильнике, если вы храните их более двух часов,
  • пейте бутилированную или кипяченую воду во время путешествий,
  • не употребляйте напитки со льдом, если не уверены в качестве воды из которого его приготовили,
  • не купайтесь в водоемах, где купаться запрещено,
  • купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду,
  • не приобретайте продукты с рук, особенно консервированные.

Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.