Санитарно-эпидемиологическое состояние
18 октября 2021

Заболеваемость за неделю с 11.10.2021 г. по 17.10.2021 г. по ЗАТО Железногорск Красноярского края

За 41 неделю (11.10.2021г. - 18.10.2021г.) на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 138 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, из них 58 - среди детей, без учета заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Среди населения регистрировались различные заболевания, такие как: прочие острые кишечные инфекции 54 случая, из них 45 - среди детей), сальмонеллез - 1 у ребенка, носительство вирусного гепатита В (2 взрослых), инфицирование вирусным гепатитом С (9 взрослых), внебольничная пневмония (58 случаев, из них 1 — ребенок), ветряная оспа (6 случаев среди детей), педикулез (1 случай среди детей), микроспория (1 случай среди детей). При профилактических обследованиях детей и при обращениях с жалобами выявлены больные паразитозами: энтеробиозом (3 детей), дифиллоботриозом (1 взрослый). За отчетную неделю медицинская помощь по поводу укушенной раны оказана 8 взрослым.

На территории ЗАТО г. Железногорск отмечается стабилизация уровня заболеваемости инфекциями группы ОРВИ. Так, за 41 неделю зарегистрировано 528 случаев заболевания ОРВИ среди совокупного населения, показатель заболеваемости составил 57,79 случаев на 10 тыс. населения, что на 23,86% меньше, чем за предыдущую неделю (75,9 случаев на 10 тыс. населения). Из числа заболевших 361 случаев заболевания ОРВИ приходится на детское население, наибольший вклад в структуру заболеваемости детского населения внесла возрастная категория 7-14 лет . Эпидемические пороговые уровни ни по одной возрастной категории не превышены. Случаев заболевания гриппом не зарегистрировано.

Предэпидемический период заболеваемости гриппом и ОРВИ — самое время позаботься о своем здоровье, а также о здоровье самых близких: привиться против гриппа. Вакцина «Совигрипп» для взрослых и детей поступила в ФГБУЗ КБ № 51 ФМБА России.

По состоянию на 15.10.2021 на территории ЗАТО г.Железногорск против гриппа вакцинировано 4357 человек, в том числе 3401 - взрослого населения.

Вакцина для детей «Совигрипп» поступила в ФГБУЗ КБ № 51 ФМБА России 29.09.2021г., на 15.10.2021 вакцинировано 956 детей. Вакцинация проводится в детской поликлинике и в медицинских кабинетах детских образовательных организаций.

Вакцинация населения, относящихся к группам риска, проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок и осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Вакцинации против гриппа в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся: дети с 6 месяцев, дети, посещающие образовательные организации, призывники, беременные, лица с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердца и сосудов, эндокринной системы, лица с метаболическими расстройствами, взрослые старше 60 лет, а также работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, воинские контингенты и другие.

Вакцинация против гриппа осуществляется в кабинетах №№ 125, 121 Центральной поликлиники ФГБУЗ КБ № 51 ФМБА России. Справочную информацию можно получить по телефону: 8 (3919) 75-40-40. Организовано проведение вакцинации прививочной бригадой по месту работы для групп профессионального риска заболеваемости.

Важно понимать, что ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) — это группа заболеваний, вызываемая вирусами гриппа и парагриппа, риновирусами, аденовирусами, метапневмовирусами, рино-синцитиальными и другими вирусами, характеризующаяся поражением органов дыхания.

 Грипп и другие ОРВИ могут иметь схожую клиническую картину, в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека. Но есть ряд клинических проявлений, которые, как правило, помогают отличить грипп и другие ОРВИ.

Грипп

Другие ОРВИ

Начинается остро, резкий подъем температуры тела до 38ºС и выше

Начинается постепенно, температура тела редко поднимается выше 38ºС

Насморк появляется на 2, чаще, на 3 сутки от момента заболевания

С первых дней заболевания

Ярко-красное горло, боль усиливается при глотании

Першение в горле, затем, боль

Выраженная слабость, продолжается до 7 дня после выздоровления

Умеренная слабость

Головная боль располагается, чаще, в лобных отделах головы

Головная боль без выраженной локализации

Боль в мышцах и суставах

Как правило, не имеет

Боль режущего характера, возникающая при движении глазами, слезотечение на яркий свет

Как правило, не имеет

Высокий риск формирования тяжелых и быстроразвивающихся осложнений.

В большинстве случаев проходят бесследно.

 

Не смотря на вышеперечисленные отличия, только лабораторный способ диагностики позволяет точно поставить диагноз.

Грипп опасен осложнениями. Поскольку, не всегда возможно отличить заболевание гриппом от других ОРВИ, руководствуясь только знаниями о клинических проявлениях заболеваний, не занимайтесь самолечением! Неправильный подбор лекарственных препаратов может скрыть начало формирования тяжелых осложнений, которые, увы, могут иметь неблагоприятный исход. Своевременно обратитесь к врачу.

Помните, вакцинация — один из самых эффективных и экономически оправданных методов профилактики многих опасных заболеваний.

Не занимайтесь самолечением! Грипп - самое опасное заболевание из группы острых вирусных респираторных инфекций. Защитите себя и своих близких от заболевания гриппом и его неблагоприятных последствий — сделайте прививку!