27.01.2021

COVID-19 - специфическая профилактика

В декабре 2019 г. впервые был зарегистрирован первый случай заболевания новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Китае. Ни один человек не мог предположить, что вирус COVID-19 окажется таким опасным и распространится по всему миру, вызвав пандемию новой коронавирусной инфекции.

Граждане России готовились к празднованию Нового 2020 года, занимались ежедневными делами. Кто мог знать, что вскоре в жизнь каждого из нас коронавирус SARS- CoV-2 войдет «уверенной походкой».

Мы ежедневно носим маски, пользуемся антисептиками, соблюдаем изоляцию, не посещаем досуговые мероприятия и др. В таком режиме жители всей страны и мира живут уже второй год. Каждого человека коснулась ситуация с пандемией COVID-19 — кого-то лично, кого-то в связи с выполнением служебных обязанностей. В борьбе с вирусом SARS- CoV-2 кто-то потерял своих близких и родных, кто-то был долго разлучен со своими близкими и не мог участвовать в их жизни, кто-то остался без работы в такой сложный период. Но человечество достойно осуществляет борьбу с вирусом COVID-19. Ученые усердно трудились, изучая вирус, и разработали вакцины против COVID-19, которые применяются для специфической профилактики новой коронавирусной инфекции.

На сегодняшний день на территории Российской Федерации зарегистрированы и используются две отечественные вакцины: «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, а также «ЭпиВакКорона», созданная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Регистрация третьей вакцины - «Ковивак» - ожидается 16 февраля 2021 года. Ее разработал Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук. Таким образом, существует три вакцины против новой коронавирусной инфекции.

На территории ЗАТО г. Железногорск для вакцинации населения используется комбинированная векторная вакцина «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»). Вакцина двухкомпонентная и ставится с интервалом в 21 день, не считая дня введения I компонента. Все желающие лица старше 18 лет могут вакцинироваться, предварительно записавшись по номеру телефона: 75-40-40 (колл-центр ФГБУЗ КБ № 51 ФМБА России). Перед вакцинацией проводится врачебный осмотр с обязательной термометрией. Вакцина вводится в дельтовидную мышцу плеча или в латеральную широкую мышцу бедра.

Противопоказания к вакцинации против COVID-19: острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2–4 нед. после выздоровления или ремиссии, тяжелые аллергические реакции, беременность и кормление грудью; возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности). При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Если Вы желаете вакцинироваться против новой коронавирусной инфекции — запишитесь по тел.: 75-40-40, укажите свои контактные данные. Медицинскими работниками будет составлен график вакцинации и Вас пригласят к назначенному времени. Вас осмотрит врач и примет решение о допуске к иммунизации. Вакцинация осуществляется в центральной поликлинике ФГБУЗ КБ № 51 ФМБА России за счет средств федерального бюджета, строго по установленному графику.