05.04.2021

О результатах мониторинга за факторами среды обитания в 1 квартале 2021 года

За отчетный период в ЗАТО Железногорск в рамках социально-гигиенического мониторинга Межрегиональным управлением № 51 ФМБА России реализовывалась программа мониторинговых наблюдений за состоянием факторов среды обитания.

Мониторинг за состоянием атмосферного воздуха населенных мест проводится в 6 контрольных точках. Исследование проб атмосферного воздуха проводится по показателям химического и радиационного загрязнения. Отделом лабораторного контроля ФГБУЗ ЦГиЭ № 51 ФМБА России исследована 1 проба воздуха. Превышений нормативных величин не зарегистрировано.

Лабораторный мониторинг качества и безопасности питьевой воды централизованного водоснабжения проводится в 11 контрольных точках. За отчетный период из разводящей сети города и поселков всего отобрано и исследовано 11 проб питьевой воды по санитарно-химическим, микробиологическим, радиологическим показателям. По санитарно-химическим и микробиологическим показателям отобрано 2 пробы. Превышений гигиенических нормативов не зарегистрировано. По радиологическим показателям отобрано 10 проб. Превышений гигиенических нормативов не выявлено.

Мониторинг качества родниковой воды проводился в двух точках постоянного контроля. Всего исследовано 4 пробы по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Зарегистрировано превышение нормативов по мутности до 1,1 ПДК и цветности до 2,38 ПДК в одной пробе, отобранной из родника п. Подгорный. По микробиологическим показателям родниковая вода соответствует гигиеническим нормативам.

Результаты лабораторного контроля среды обитания в рамках осуществления социально-гигиенического мониторинга ЗАТО Железногорск в 1 квартале 2021 года

 

Раздел контроля

Исследования

Отобрано проб

Количество проб, не соответствующих гигиеническим нормативам

Атмосферный воздух населенных мест

ВСЕГО проб

1

0

Санитарно-химические

1

0

радиологические

0

0

Вода хозяйственно-питьевого водоснабжения (разводящая сеть)

ВСЕГО проб

11

1

Санитарно-химические

2

0

микробиологические

2

0

радиологические

10

0

Вода хозяйственно-питьевого водоснабжения (родники)

ВСЕГО проб

4

0

Санитарно-химические

4

1

Родник за КПП № 3

мутность 3,9±0,8 ЕМФ (1,1 ПДК)

норматив 2,6±3,5 ЕМФ

цветность 71,6±7,2 градусов цветности (2,38 ПДК)

норматив 0-30 градусов цветности

протокол № 239 от 27.01.2021

микробиологические

4

0