10.06.2021

О ходе подготовки летней оздоровительной кампании 2021 года

Территория ЗАТО Железногорск

В летнюю оздоровительную кампанию 2021 года в ЗАТО Железногорск Красноярского края запланирован отдых около 5200 детей в 19 летних оздоровительных организациях.

Санитарно-эпидемиологические экспертизы по оценке соответствия санитарным нормам и правилам проведены во всех оздоровительных лагерях. Заключения о соответствии установленным требованиям выданы 19 лагерям, что составляет 100 % от числа запланированных к работе в оздоровительный сезон 2021 года.

С учетом санитарно-эпидемиологической обстановки на территории ЗАТО Железногорск Красноярского края организовано укомплектование лагерей необходимым инвентарем и оборудованием для соблюдения требований СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

На 10.06.2021 г. приступили к работе 16 лагерей, в т.ч. 13 лагерей дневного пребывания, 3 загородных лагеря. В данных лагерях отдыхают и оздоравливаются 2287 детей. Кроме того, на базе 5 учреждений организована трудовая занятость несовершеннолетних (72 ребёнка).

Персонал прошел гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинские осмотры. При подготовке к летней оздоровительной кампании проведены мероприятия по улучшению материально-технической базы, организации питания, условий размещения, в том числе по обновлению мебели и инвентарю, оборудования пищеблоков медицинских кабинетов, проведены ремонты, противоклещевые обработки территорий, мероприятия по дератизации и дезинсекции.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие детей в летних оздоровительных учреждениях находится на особом контроле Межрегионального управления № 51 ФМБА России.

Объекты, обслуживаемые территориальным отделом Межрегионального управления № 51 ФМБА России (г. Ангарск)

В летнюю оздоровительную кампанию 2021 года предприятиями, обслуживаемыми ФМБА России на территории Иркутской области, запланирован отдых около 3795 детей в 3 летних оздоровительных организациях.

Санитарно-эпидемиологические экспертизы по оценке соответствия санитарным нормам и правилам проведены во всех оздоровительных лагерях. Заключения о соответствии установленным требованиям выданы 3 лагерям, что составляет 100 % от числа запланированных к работе в оздоровительный сезон 2021 года.

С учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в подведомственных оздоровительных организациях организовано укомплектование лагерей необходимым инвентарем и оборудованием для соблюдения требований СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

На 02.06.2021 г. приступили к работе 3 лагеря, в т.ч. 1 лагерь дневного пребывания, 2 загородных детских оздоровительных лагеря. В данных лагерях отдыхают и оздоравливаются 748 детей.

Персонал прошел гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинские осмотры. При подготовке к летней оздоровительной кампании проведены мероприятия по организации питания, обеспечению питьевого режима, условий размещения, в том числе по обновлению мебели и инвентаря, оборудования медицинских кабинетов, проведены ремонты, противоклещевые обработки территорий, мероприятия по дератизации и дезинсекции.

Территориальным отделом Межрегионального управления № 51 ФМБА России проведен отбор 27 проб питьевой воды, в том числе 3 пробы из подземных источников водоснабжения.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие детей в летних оздоровительных учреждениях находится на особом контроле территориального отдела Межрегионального управления № 51 ФМБА России.

Объекты, обслуживаемые территориальным отделом Межрегионального управления № 51 ФМБА России (г. Красноярск)

Санаторно-оздоровительный комплекс «Гренада» АО «Красмаш» рассчитан на оздоровление 450 детей в каждую смену; лагерь будет функционировать в течение четырёх смен. Каждая смена рассчитана на 21 день. За лето планируется оздоровить 1800 детей.

На территории лагеря выделены следующие зоны:

  • жилая, на которой расположены 8 спальных корпусов;
  • физкультурно-оздоровительная;
  • хозяйственная, на которой размещены очистные сооружения, площадка для сбора твёрдых бытовых отходов, гаражи, банно-прачечный блок и корпус для проживания персонала.

 В столовой оздоровительного комплекса одновременно могут разместиться 550 детей, предусмотрено 5 разовое сбалансированное питание.

Для проведения спортивно-оздоровительных мероприятий на территории СОК «Гренада» имеется набор физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений: футбольное поле, три волейбольные площадки, площадка спортивных снарядов, беговые дорожки.

Для оказания первой врачебной и доврачебной медицинской помощи детям и работающему персоналу в СОК «Гренада» предусмотрен медицинский пункт, расположенный в административном отдельно стоящем одноэтажном здании.

Территория оздоровительного учреждения расчищена от мусора и валежника, скошена трава, своевременно проведена противоклещевая обработка. Перед приемкой проведены профилактические дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия в помещениях и на территории учреждения.

Водоснабжение, канализация и отопление зданий – автономные (вода холодная поступает из скважин, отопление корпусов - от собственной котельной). Качество воды из скважин, воды холодной и горячей в водопроводной сети соответствует санитарным требованиям.

В корпусах проведен косметический ремонт, все движущиеся конструкции на спортивных и игровых площадках закреплены.

Допуск персонала в оздоровительное учреждение произведён после прохождения медицинского осмотра и предусмотренного тестирования на новую коронавирусную инфекцию COVID-19; проведена профессиональная гигиеническая подготовка работников оздоровительного учреждения.

Межрегиональным управлением №51 ФМБА России выдано санитарно-эпидемиологическое заключение от 25.05.2021 г. на соответствие санитарным требованиям детского оздоровительного лагеря.

Территория, обслуживаемая территориальным отделом Межрегионального управления № 51 ФМБА России в ЗАТО Циолковский Амурской области

На территории ЗАТО Циолковский в первую оздоровительную смену продолжительностью 21 день (с 01.06.2021 по 30.06.2021) будет функционировать одно оздоровительное учреждение с дневным пребыванием детей на базе МБОУ СОШ № 7 им. академика В.П. Бармина ЗАТО Циолковский Амурской области. Второй смены не будет.

Планируется оздоровить 158 детей. Пребывание детей в оздоровительном учреждении будет осуществляться без организации дневного сна, с двухразовым питанием. Режим работы учреждения с 8.30 до 14-30.

Все дети разделены на 2 возрастные категории: до 12 лет и 12 лет и старше.

Для детей до 12 лет предусмотрено питание на сумму 227 руб. на одного ребёнка, а для детей 12 лет и старше предусмотрено питание на сумму 266 руб. на одного ребёнка.

Штат в оздоровительном учреждении укомплектован педагогическими работниками, обслуживающим персоналом, медицинским персоналом и работниками пищеблоков, имеющими опыт работы в детских организациях. Все сотрудники в установленном объёме прошли профессиональную санитарно-гигиеническую подготовку и аттестацию, медицинский осмотр. Договоры и контракты на поставку пищевых продуктов заключены. 

Выдано положительное санитарно-эпидемиологическое заключение на здание, строения, помещения, оборудование и иное имущество МБОУ СОШ № 7 им. академика В.П. Бармина, ЗАТО Циолковский Амурской области, которые будут использоваться для осуществления деятельности по организации отдыха детей и их оздоровлению.

Проведена плановая выездная проверка (до начала каникул) в отношении МБОУ СОШ № 7 им. академика В.П. Бармина, ЗАТО Циолковский Амурской области. Нарушений обязательных требований санитарного законодательства РФ не выявлено.

Контроль деятельности детского оздоровительного учреждения находится на особом контроле в связи сохранением рисков распространения новой коронавирусной инфекции.