16.11.2021

Об усилении контроля за условиями труда на рабочих местах в холодный период года

В целях профилактики коронавирусной инфекции, гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций, а также переохлаждения организма в холодный период года, Межрегиональное управление № 51 ФМБА России еще раз напоминает о важности контроля со стороны организаций за условиями в которых работают сотрудники.

Важно соблюдать гигиенические требования к режиму работы в охлаждающей среде с учетом роста заболеваемости коронавирусной инфекцией и сезонного подъема уровня заболеваемости ОРВИ и гриппа.

Для этой цели необходимо создать для работников следующие условия:

1. Организовать при входе работников в организацию (предприятие) контроль температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры), с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.

2. Обеспечить возможность обработки рук сотрудников кожными антисептиками (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры.

3. Допускать к работе в холодный период года на открытой территории лиц, прошедших медицинские осмотры в соответствии с действующими приказами Министерства здравоохранения РФ и не имеющих соответствующих противопоказаний.

4. Работающие на открытой территории в холодный период года должны быть обеспечены комплектом СИЗ от холода, имеющим теплоизоляцию, соответствующую определенным величинам для различных климатических регионов (поясов).

5. Во избежание локального охлаждения тела работников и уменьшения общих теплопотерь с поверхности тела, следует обеспечивать работников рукавицами, обувью, головными уборами, имеющими соответствующую теплоизоляцию.

6. При разработке внутрисменного режима работы на период рабочей смены следует ориентироваться на допустимую степень охлаждения работающих, регламентируемую временем непрерывного пребывания на холоде и временем обогрева.

7. В целях нормализации теплового состояния температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21 - 25 °C. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35 - 40 °C. 

8. Организовать и проводить ежедневную качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.

9. Организовывать перерывы на обогрев, а также перерывы на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы.

10. В обеденный перерыв обеспечить работников «горячим» питанием. Начинать работу на холоде не ранее, чем через 10 мин. после приема «горячей» пищи (чая и др.). 

Обращаем внимание хозяйствующих субъектов на важность соблюдения требований санитарного законодательства в части необходимости выполнения профилактических мероприятий и соблюдение параметров микроклимата на рабочих местах, невыполнение которых предусматривает ответственность в соответствии с КоАП РФ.

 Берегите себя, здоровье своих близких и сотрудников Ваших организаций.